光溜溜的桥面上什么遮蔽物都没有,我们三个人一人一把伞并排走着,又热又晒,连照相都笑不出来了。
“快看!”
穆南指着桥下,在一片浅滩上的礁石,上面覆盖着一层白色的硬壳类的东西,几乎每块礁石上都有,听旁边的人说,那是被冲上岸的死去的贝壳,远远看去,就像在这些大石头上开出了一簇一簇的小白花。大人小孩都站在礁石上,捉小鱼、螃蟹,合影或者玩水。
“你们去吗?我给你们拎包?”穆南朝着阿丽伸出一只手。
“不去不去!”我们三个都把头一直摇,
“这么热,要晒死我们啊!”
“没意思,我穿着高跟鞋呢,一会儿摔倒了可不好玩儿!”
穆南一听乐了,“这么怕累怕晒的,那还玩儿什么啊?看看别人,”他指着一辆飞驰而过的水上摩托,上面坐着两个穿黄色救生衣的人,溅起一行水花,头发衣角都朝后飞起。
“我才不去!谁坐那个呀,没意思,晒死人!”
“我也不去。”
“往里走吧,那儿有个阁楼,还可以休息会儿。”就连热情高涨的兔子都被顶头的烈日晒蔫儿了,何况我,更是一步不愿多走,只想找个凉快地方坐着或者躺着。
兔子说的那个阁楼名叫“回澜阁”,是一个明清时期的八角亭,里面倒也古香古色,大厅内陈列着有关栈桥的历史物件,并用展板向游客展示栈桥的历史由来和变迁:栈桥全长440米,宽8米,建于光绪十八年,是一座军事专用的人工码头建筑。栈桥是当时青岛唯一的一条海上军火供给线,控制了栈桥,就控制了胶州湾。1897年,德军以演习为名,从青岛湾登录,占领青岛,栈桥成为这一历史事件的见证。此后,德国人不断对栈桥进行改造,又在桥面上铺设轨道,以方便运送物资。第一次世界大战期间,日本舰队到达青岛海域,立即封锁海面,占领青岛后,同样在栈桥上举行阅兵仪式。新中国成立以来,又多次对栈桥进行大规模整修,加固桥身、增多排桩,增加铁索护栏,新建瞭望台一座,与回澜阁对海相望,既达到防风浪、防腐蚀的作用,又在原有的风韵上更加美观。
这回澜阁见证了青岛百年的风云,历史的chao声在此起起落落,那飞扬地亭角、雕花的梁柱,把惊心动魄镌刻成波澜不惊。
☆、民风彪悍
从回澜阁出来,我们三个像脱了水的鱼干,又热又累,一步也不想走了。
“阿丽,这附近有一个天主教堂,是德国人修的,正宗的德式建筑,很漂亮,想去看看吗?”只有穆南还饶有兴趣地想到处走走。
我们几个东倒西歪地坐在一排树荫下的长椅上,相看一眼,其实内心都是拒绝的,但看在穆南如此Jing心地查找攻略、安排行程的份上,勉强去看一眼吧!
从栈桥步行20分钟,就来到了圣弥爱尔大教堂,这是一个完全左右对称的建筑:黄色的宽底座、红色的尖房顶。同一水平的两个尖顶上,立着两个一模一样的黑色十字架。两边的窗户从顶楼往下分别是四扇、两扇、一扇、和最底下的最大的一扇,窗户的颜色、形状、花纹都完全对称,底下中间是一个半圆形拱门,上面一个圆形的花瓣型镂空窗子。整个教堂搭配着身后的蓝天白云,美得就像走进一副油画。难怪在不远处的树荫底下,三五成群围坐着的,都是画画的学生们,有黑白素描、有水彩油画,每个人的角度、取景,都有所不同,但每一幅教堂都那么美。大教堂面前是宽阔的广场,广场上竟有十几对新人都在拍摄婚纱照,各种款式的白色婚纱一一飞扬,给这个古老庄严的建筑,增添了一份甜蜜的柔美。
圣弥爱尔大教堂建于1932年,由德国设计师毕喽哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计,是青岛最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂。
进入教堂,门口立着一个牌子,上面写着:禁止照相。可一走进大门,还没来得深吸一口气,让自己折服在教堂神圣肃静的氛围之中,耳边咔嚓咔嚓的声音就此起彼伏,真让人无奈:自拍也就算了,有人对着彩花窗户拍,有人仰着头对着顶棚拍,有人拉远景从头拍到尾,有人对着一处陈设拍了还不走,最没素质的,是竟然还有人对着神像拍,也不怕忌讳!什么氛围也没有了,我们四个在里面坐了十分钟,走了。
一上午,其实路程并不远,景点就两个,步行时间也就一两个小时,可我们三个也真是虚弱,才半天就累了,只有穆南在前面一路大踏步行进,我们三个在后面相互扶持,现在急需一场旷日持久的味觉盛宴来解救我们的体力。
在附近不远处,有一个叫“劈柴院”的地方,似乎每一个城市都有这样的一条街——集美食、特产、小商品、纪念品于一身的名街!本地人去的不多,外地游客必到此一游。所以我们也去了。
也不知从哪一个入口钻了进去,也没有大门、也没有牌匾,窄窄的一条石板街,两旁全是商户,清一溜的海鲜餐馆。我本想随便进一家坐着就开吃,兔子拎着我:“我们得看哪一家人最多!”